重庆发力建设“智造重镇”“智慧名城” 人大代表献策实现路径-世界上最贵的表

来自:重庆发力建设“智造重镇”“智慧名城” 人大代表献策实现路径文章地址:http://other.gdfscl.com/9955162/370883.shtml

重庆发力建设“智造重镇”“智慧名城” 人大代表献策实现路径

全国人大代表、猪八戒网创始人兼CEO朱明跃认为,“智造重镇”“智慧名城”建设应完善好数字经济发展的基础设施,关键在于发展数字经济汇聚天下人才。朱明跃建议,重庆聚集发展要素资源,构建“政府引导、市场主导、多方参与”的共建共享的数字经济发展基础设施,共同打造特色优势产业集群,承接东部产业转移;同时,重点探索数字产业集聚发展模式,加强数字经济国际合作,以智能化应用为重点,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

重庆发力建设“智造重镇”“智慧名城” 人大代表献策实现路径

数据显示,重庆智能产业加速崛起,传统产业加快转型,产业结构持续优化。2019年该市高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长12.6%、11.6%;获批建设国家数字经济创新发展试验区,数字经济增加值增长15%。

全国人大代表、重庆市大数据局副局长杨帆介绍,经过广泛深入综合论证,重庆市将“智慧名城”建设重点锁定在“云联数算用”五个关键要素上,“云”是基础,“联”是前提,“数”是资源,“算”是能力,“用”是落脚点和出发点,从多个维度共同支撑“智慧名城”建设。

作为来自中国汽车品牌的全国人大代表,重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣认为,芯片技术、5G技术、互联网技术、AI技术的快速突破,将赋能汽车产业新的生机,汽车产品环节的“智能化、电动化、网联化、健康化”及使用和销售环节的“共享化、新零售化”趋势将进一步加快,汽车“由硬向软”将加速升级,软件定义汽车将成为趋势。

把握数字化、网联化、智能化发展机遇是汽车行业探索新技术、新业态、新模式的路径。朱华荣介绍,目前,长安汽车已建立智慧工厂平台,每天可采集数据5000余万条,实现制造过程可视化管理,极大提升了智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能力。

全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会主任陈金山说,下一步重庆将围绕数字产业化扩增量,同时突出智能制造和制造智能,以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。在技术创新体系方面,重庆将支持在具备条件的行业领域和企业范围探索大数据、人工智能、云计算、数字孪生、5G、物联网和区块链等数字技术应用和集成创新,提升核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料等领域基础技术的研发创新能力,推动智能终端芯片、移动芯片、嵌入式芯片等领域的重点突破。

北京5月25日电 (记者 钟旖)今年的政府工作报告提出,要推动制造业升级和新兴产业发展。当前,作为中国老工业基地之一的重庆正发力建设“智造重镇”“智慧名城”,此间正在参加十三届全国人大三次会议的重庆代表团的多位全国人大代表纷纷献策,思考实现路径。

(两会综述)重庆发力建设“智造重镇”“智慧名城” 人大代表献策实现路径

杨帆说,重庆建设“云联数算用”智慧名城的阶段性总目标是力争到2022年,全市分级分类推进新型智慧城市建设取得重大成效,大数据“聚通用”发展水平大幅跃升,“智慧生活全民共享、城市治理全网覆盖、政务服务全渝通办、生态宜居全域美丽、数字经济全面融合、信息设施全城连接”实现重点突破,成为特色鲜明、创新引领的大数据智能化应用示范城市,步入全国新型智慧城市建设第一方阵。